Terceira aula prática de Gastronomia Brasileira – Região Sul. Tradição italiana e doces lembranças.
A cada semana, a cozinha do IFFar fica mais animada e aromática. Na terceira aula prática, sob a orientação da professora Giovanna Vincenti, a turma mergulhou nas influências italianas e portuguesas que marcaram a mesa da Região Sul, mostrando que tradição e sabor caminham juntos.
O percurso começou com o pierógui, herança das imigrações do leste europeu que também encontrou espaço na cultura gastronômica sulista. Em seguida, veio o clássico almoço de domingo: galeto assado com molho vinagrete, acompanhado de polenta cremosa e a típica salada de radite com bacon, um trio que fala a língua das famílias italianas do interior.
Para aquecer, a estrela das sopas: capeletti in brodo, que fez cada colher parecer um abraço. E, como ninguém resiste a uma boa pausa açucarada, o cardápio seguiu com bolinho de chuva (saudosismo em forma de fritura dourada), a reconfortante cuca de banana ou maçã com doce de leite e o delicado papo de anjo, sobremesa portuguesa que fechou a aula com elegância.
Entre receitas passadas de geração em geração e técnicas aprimoradas na prática, os estudantes mostraram que cozinhar também é contar histórias através de sabores. E, como manda a tradição do curso, todos os pratos foram degustados em conjunto, porque conhecimento bom é aquele que também se compartilha no prato.
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